Блог

Про "Совковый" рыбий жир

Мамочки! Откуда такой запах?!

И пахнет мерзко, и вкус ужасный, просто ахтунг!
Догадались о чем?
Ага, все верно: тот самый «совковый» рыбий жир.
⭐️Интересно узнать почему так вонял?

Поехали!
☝️В 50х Омега-3 и ее ценность набирает обороты. Спасибо Др Дюрбергу из Дании и его коллегам.
☝️«Наши» понимают важность рыбьего жира и в обязательном порядке вводят в рацион детишек.
☝️Лет через 20, в 70х отменяют.
Причина - обнаружили примеси тяжелых металлов.
Эта версия до сих пор наиболее популярная в интернете.

Однако, профессор #Дадали (заведующий кафедрой биохимии Гос Мед Академии им.Мечникова СПб, доктор мед. наук) не побоялся высказать реальную причину:
⚡️нашу советскую Омегу-3 неправильно хранили! Когда рыбий жир соприкасается с кислородом или попадает под лучи света, он быстро окисляется = портится. Отсюда и темный цвет + горький вкус с «отменным» запахом. Это уже токсичное вещество, принимать его нельзя!

А чтобы окисления не происходило, нужно не просто выдавить рыбный жир, а распаковать его под инертным газом. Но для этого уже нужно качественное оборудование. Само собой и тара должна защищать от попадания света.

А знаете что самое интересное?
⚡️Этот вредный жирок до сих пор продают в аптеках!
Проф-р Дадали несколько раз поднимал этот вопрос на уровне руководства страны. Увы, пока безрезультатно.