И пахнет мерзко, и вкус ужасный, просто ахтунг! Догадались о чем? Ага, все верно: тот самый «совковый» рыбий жир. ⭐️Интересно узнать почему так вонял?
Поехали! ☝️В 50х Омега-3 и ее ценность набирает обороты. Спасибо Др Дюрбергу из Дании и его коллегам. ☝️«Наши» понимают важность рыбьего жира и в обязательном порядке вводят в рацион детишек. ☝️Лет через 20, в 70х отменяют. Причина - обнаружили примеси тяжелых металлов. Эта версия до сих пор наиболее популярная в интернете.
Однако, профессор #Дадали (заведующий кафедрой биохимии Гос Мед Академии им.Мечникова СПб, доктор мед. наук) не побоялся высказать реальную причину: ⚡️нашу советскую Омегу-3 неправильно хранили! Когда рыбий жир соприкасается с кислородом или попадает под лучи света, он быстро окисляется = портится. Отсюда и темный цвет + горький вкус с «отменным» запахом. Это уже токсичное вещество, принимать его нельзя!
А чтобы окисления не происходило, нужно не просто выдавить рыбный жир, а распаковать его под инертным газом. Но для этого уже нужно качественное оборудование. Само собой и тара должна защищать от попадания света.
А знаете что самое интересное? ⚡️Этот вредный жирок до сих пор продают в аптеках! Проф-р Дадали несколько раз поднимал этот вопрос на уровне руководства страны. Увы, пока безрезультатно.