Друзья, хотите узнать, где можно получить Омега-3 в растительной пище? Вот 3 варианта, где есть Омега-3 в форме ALA (альфалиноленовой кислоты):
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ. 👆В России встречается как в европейской части, так и на Кавказе, Дальнем Востоке. 👆Можно применять как в сыром, так и вареном виде. Например, добавлять в салат. 👆Растёт на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья. 👆В старину портулак собирали и как провиант, и как средство от головных болей, воспалений, сердечных недугов. Сегодня, к несправедливости, на портулак смотрят как на сорняк.
ПЕРЕЧНИК ПОСЕВНОЙ. 👆Найти его можно на юге Восточно-Европейской равнины, Кавказе и Центральной Азии. 👆У него резкий запах, поэтому растение применяют в тч и для отпугивания клопов. Поэтому народ его прозвал Клоповником. 👆Также перечник в народе используют для лечения онкологических заболеваний, миомы, дисменореи. 👆Перечник восстанавливает потенцию у мужчин и вызывает выкидыш у беременных.
БАНАН ОВОЩНОЙ. 👆Крупные овощные сорта бананов. 👆Как правило, требуют термической обработки перед приемом в пищу. 👆Другое название - Пантан. 👆Жареный плантан — популярное блюдо, самостоятельная закуска и гарнир к основному блюду в странах, где растут плантаны.
Друзья, ALA - «младшая сестричка» в семействе Омега-3. Она безусловно полезна, однако далеко позади по эффективности от своих «старших сестричек» - EPA и DHA кислот.
На итог, по мере возможности подпитываемся «растительной омегой», при этом не уменьшаем ежедневный приём рыбного жира, где фокус как раз на EPA+DHA.