Воздействие на микробиоту кишечника путем введения пробиотиков было предложено в качестве потенциальной стратегии лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)⚠️ ⠀ НАЖБП - распространенное заболевание, которое характеризуется патологическим накоплением жировых капель в клетках печени. ⠀ Тут не обошлось и без вмешательства Омега-3: 🔹учеными из исследовательского отдела (генетический центр Гринвуда, Южная Каролина, США) было проведено испытание для оценки эффективности совместного приема пробиотиков с рыбным жиром у пациентов с диабетом 2 типа и НАЖБП. ⠀ В общей сложности 48 пациентов приняли участие в 8-недельном исследовании и были разделены на группы: 👤1-ая группа получала пробиотическую биомассу с добавлением Омега-3 жирных кислот 👤2-ая группа принимала плацебо ⠀ В результате в группе Омега-пробиотиков индекс жировой дистрофии печени значительно снизился с 84 до 76. В то время как в группе плацебо значительных изменений не наблюдалось (от 83 до 81). ⠀ Анализы пациентов также показали, что совместное введение пробиотиков с ω-3 приводит к значительному снижению: 🧪ферментов, участвующих в обмене аминокислот 🧪триглицеридов 🧪общего холестерина. ⠀ Что имеем в итоге? Совместное введение живой пробиотической смеси с Омега-3 жирными кислотами может уменьшить количество жира в печени, улучшить уровень липидов в сыворотке крови и уменьшить хроническое системное воспаление. ⠀ Омега-3 и пробиотики работают в тандеме с заботой о нашей микрофлоре💙